728x90
오늘은 점심으로 팥죽을^^
팥죽을 평소에 안좋아 하지만....
어느순간 먹고있네요......ㅋ
저는 밥솥에 팥넣고 삶아줬어요.
(물은 2배정도)
30분정도 취사하고 20분
더해줬어요.
으깨질 정도로 해줍니다^^
삶아지는 동안......
새알만들기.
찹쌀가루와 쌀가루로 섞어서
만들었어요.
따뜻한물로 조절해가며
반죽 해줍니다.
이때 소금도 살짝넣고 반죽하시면 돼요.
체에 걸러서 팥은 으깨줍니다.
믹서기로 하셔도되고,
저는 식감도 있으면 좋아서
살짝만 으깨줬어요^^
팥물은 새알삶으면서 같이 넣고끓여요.
가라앉은 팥은 마지막에 농도
맞춰서 사용.
제대로 된 새알...ㅋㅋㅋ
새알씹는 재미로 팥죽먹습니다.
쫀득하고 좋네요^^
설탕으로 맛 조절하여 드시면 돼요.
(소금도 살짝 추가)
찹쌀섞인 쌀을 불려서
넣고 끓여 줬습니다.
부종제거/피로감개선/다이어트효과
팥은 몸에 좋다고하니
밥이나 죽으로 해드시면 좋을꺼 같아요^^
남은건 냉동해서 데워먹습니다.
728x90
'키친' 카테고리의 다른 글
손님용으로 좋은 차돌박이 부추찜 / 차돌박이말이 (4) | 2022.03.20 |
---|---|
냉장고털이 입맛돋구는 비빔밥만들기 (0) | 2022.03.18 |
'열라면 순두부' 이제야...먹어보다... (2) | 2022.03.09 |
딸기잼넣고 백설기 만들기 / 컵설기 (2) | 2022.03.09 |
집된장 달래로 만든 '달래된장찌개' 달래향 듬뿍 (0) | 2022.03.01 |
댓글