부모님이 보내주신 검은콩으로
두부만들어 봤어요^^
몇번 해봤지만 잘안되서
다른방법으로 해봤더니 잘되네요?
하루정도 불려논 콩으로 사용했어요.
우선 간수 만들기
두부만들때 꼭 필요한 응고제입니다.
집에서 쉽게 만들수 있어요.
물 250ml
소금 1
식초 1
이렇게 만들어서 소금은 녹여줍니다.
전날 불려놓은 콩을 삶아줬어요.
안삶고 하시는 분들도 계시긴 하는데...
혹시모를 콩 비린내가 날까 삶아줬어요.
집에있는 휴롬 착즙기로 사용했는데
믹서기로 갈아서 하셔도 됩니다^^
착즙기로 걸러주니 좋더라구요.
면보에 한번더 걸러줬습니다^^
끓이면서 부터 잘하셔야해요^^;
여기서 잘안되서 몇번 실패를...........
중간불로 끓여주면서 위에 거품은
걷어줍니다.
밑에 타지않게 계속 저어줘야 해요!
간수를 서서히 넣어줘요.
(나눠서 여러번)
그럼 사진 처럼 몽글몽글 해져요^^
(약불로 천천히)
면보에 넣은 두부를 꾹 눌러줍니다.
무게있는걸 올려주시면 돼요.
저는 물통 이용했어요..ㅋㅋㅋㅋ
콩 찌꺼기는 비지로 만들어 먹음
좋습니다^^
(두부전이나 찌개 사용)
소분해서 냉동으로^^
맛도 너무 맛있었어요!
진짜 고소함 그자체..ㅋㅋㅋㅋ
그냥 먹어도 맛있었던..... 건강식 두부입니다!
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