알면 유용한 음식궁합!
우리몸에 음식물을 어떤 조합으로
섭취하느냐 이로운것과 해로운것이
있다고 한다.
음식궁합이 좋은 식재료와 서로
피해야하는 식재료에는 무엇이 있는지
알아 보도록 하자!
함께먹으면 좋은 음식
된장과부추
된장은 단백질이 풍부한대신
비타민이 부족하다.
이 부족함을 부추가 채워 줄 수 있다.
부추에는 칼륨도 많이 함유되어 있고
된장과 함께 먹으면 나트륨을 배출
시키는데 도움이 된다.
고구마와 김치
고구마와 김치는 꿀맛 조합으로
유명하다.
맛도 좋고 건강에 이점이 있다.
베타카로틴은 망막을 보호하고 세포
노와방지, 면역력을 증진 하는데 도움을 준다.
시금치와 참깨/레몬
시금치는 항암작용이 있고,
참깨와 함께 먹으면 베타카로틴을
효과적으로 섭취할 수 있다.
비타민C가 다량 함유되어있는
레몬을 시금치와 먹으면 철분흡수가
더 잘된다.
시금치가 포함된 샐러드에 레몬을 살짝
뿌려 먹어도 좋다.
함께 먹으면 안되는 음식
토마토와 설탕
보통 토마토에 설탕을 뿌려먹는데,
토마토 위에 설탕을 뿌리면 비타민B1을
제대로 섭취할 수 없다.
설탕보다는 소금과 먹거나
가급적 그대로 먹는게 몸에 더 좋다.
오이와 무/당근
무생채/물김치 등 함께 넣는
오이와 무는 궁합이 안맞는다.
둘다 차가운 성질이라 속이 냉한
사람이 먹으면 설사하기 쉽다.
오이는 '아스코르비나제' 라는
효소가 나오는데 무의 비타민C를
파괴하기 쉽다.
당근을 익혀 오이와 먹어도 무방하다.
익힘으로 비타민C를 파괴하는 힘이
떨어지기 때문.
소고기와 고구마
단백질과 지방으로 이뤄진
소고기와 탄수화물로 이뤄진 고구마는
소화에 필요한 위산 농도가 서로달라
위에 체류하는 시간이 길어진다.
그래서 소화가 잘되지 않는
경우가 많다.
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