- 62E1132D834545E3DABDA83FE2837115 설탕을 대체할 수 있는 식품은?
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생활TIP건강

설탕을 대체할 수 있는 식품은?

by 오가 2022. 5. 29.
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1. 꿀 

 

아카시아꿀은 색이 맑고 투명하며,

맛과 향이 좋아 요리등에 가장많이

사용되는 꿀이다.

 

잡화꿀은 황갈색을 띠며 감미로운 

향이나서 좋다.

 

꿀은 열에 약한 성분이 포함되어 있기 때문에

높은 온도에서 끓여서는 안되며,

찬물이나 미지근한 물에 타먹는것이 좋다.

 

이때, 주전자나 스푼, 찻잔 사기 유리소재를

사용하는 것이 좋다.

 

요리로 사용할 때는 밤꿀보다 잡화꿀이나

맑은 아카시아꿀이 좋다.

 

 

2. 올리고당

 

당질 원료에서 얻은 당액을 가공한 것으로

칼로리가 거의 없다.

 

설탕과 같이 단맛이 나지만 칼로리는 

1/4정도로 낮다.

 

열에 약하므로 요리를 할때

맨 마지막에 넣는다.

 

 

3. 조청과 물엿

 

조청은 찹쌀과 엿기름을 끓여서 식힌 후

찌꺼기를 걸러내 약한 불에서 오랫동안

졸여 만든다.

 

천연으로 만든 조청은 떡을 찍어 먹어도

맛이 좋고 설탕을 대신하는 양념으로

훌륭한 역할을 한다.

 

천연조청은 방부제가 들어있지 않아

여름에는 냉장 보관해야 한다.

 

하얀물엿은 대부분 값싼 옥수수 전분 100%로

정제하여 만들어 지는데,

불순물을 없애기 위해 옥수수의 전분만

추출하고 탈색해서 투명하게 만들어

영양의 99% 이상이 사라진다.

 

 

 

 

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