- 62E1132D834545E3DABDA83FE2837115 봄 제철음식 입맛 확 잡는 '미나리' (미나리전/오징어미나리초무침)
본문 바로가기
정보

봄 제철음식 입맛 확 잡는 '미나리' (미나리전/오징어미나리초무침)

by 오가 2023. 4. 13.
728x90

 
 
 

 
 
향긋한 향이 좋은 봄에 딱
제철인 '미나리'
 
효능 부터 알아볼게요!
 
변비예방, 식이섬유가 풍부해
변비에 좋다.
 
향도 좋지만, 아삭한 식감이
특징이고 천연 해독제라 불릴
정도로 피를 맑게 해주는 식품으로 알려져 있다.
 
 
 

 

 
손질과 세척도 매우 중요해요!
 
물에 식초를 적당히 부어
10분정도 담가줍니다.
 
불순물이나 거머리를 없앨 수 있다.
흙과 불순물이 안나올때 까지 
흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
 
노란잎이나 시든잎은 전부 떼어 손질
해줘요!
 

 

 
 
어머님이 주신 미나리로
미나리전이 먹고싶어 
만들어 봤습니다.
 
생새우가 없으니 건새우로
대체 했는데 바삭하고 맛있어요.
 
특별이 간은 따로 하지 않았어요.
미나리의 향 그대로 먹는게
제일 맛있더라구요!
 
 
 

 
 
 
보관법은 세척해서 야채탈수기로 최대한 빼고
냉장보관 해두었어요.
(키친타올 깔아놓아야 해요)
 
데쳐서 냉동보관 해두시면 
나물이나 찌개에 넣어 먹어도 좋습니다.


 



 
미나리 오징어 초무침으로도 만들어 봤어요!
안주로 좋고 반찬이나 
입맛없을 때 최고입니다^^
 
양념장
고추장1
고추가루1
올리고당1
매실청1
설탕1
식초1
참기름1
마늘0.5
레몬즙1(선택)
통깨1
 
새콤달달한 맛이에요^^
(양념맛은 입맛에 맞게 하시면됩니다.)



728x90

댓글